Donc voila la recette.

Buche Citron-Clementine

 

1- Dacquoise :

125g de poudre d'amandes

5 blancs oeufs

62 g de sucre

15g de beurre fondu

1 Pincée de sel

 

Montez les blancs d'oeufs avec le sel, et rajouter le sucre quand ils sont pratiquement montés.  Puis la poudre d'amandes délicatement, et le beurre fondu.

Verser sur une plaque à patisserie, et lisser avec une spatule.

Cuire 160°C 25 min

 

2- Insert Clémentine ;

8 clémentines

5 cuillère à soupe de sucre cristalisé ou gelsuc

3 feuilles de gélatines

 

Mettre les quartiers de clementines et le sucre dans une casserole, faire cuire à feu doux...comme une confiture

Mettre les Feuilles de gélatines dans un bol avec de l'eau froide

Passer au chinois la confiture pour un extraire que le jus et rajouter les feuilles de gélatines égoutées, et remettre 5 minutes sur le feu.

Faire prendre dans un moule a cake, Mettre 30 minutes pour que ca prenne au congel'

 

3- Mousse Citron

3 oeufs

150 g de sucre

120 g de jus de citron jaune

40 g de jus de citron vert

2 feuilles de gelatine

80 g de beurre

80 g de creme épaisse

 

Zester 3 citrons, presser les jus de citron.

Faire tremper la gelatine dans l'eau froide.

Faire cuire au bain marie : les jus de citrons, zestes, oeufs, sucre à 82 ° C , ou faire monter jusqu'a ce qu'elle double de volume et elle épaississe.

Rajouter la gelatine, et le beurre et la creme en fin de cuisson.

Laisser refroidir qqs minutes.

 

4- Croustillant praliné

150 g de pralinoise

100g de crepes dentelles

Faire fondre au bain marie la pralinoise, et rajouter les crepes emiettées. Faire prendre entre deux feuilles de papier cuisson au frais quelques minutes

 

5- Nougatine

100 g de sucre

2 gouttes de jus de citron

50 g d'amandes effilées.

Faire un caramel à sec, faire torrefie les amandes a sec et les rajouter au caramel. Une fois le caramel d'un bon brun...Arretez la cuisson en trempant la casserole dans une bassine d'eau froide (avec glacons) Et verser sur un papier cuisson préalablement huilé...former rapidement les formes que vous voulez donner.

 

6- Montage :

 

Monter dans un moule a buche en PVC ou comme moi prenez un carton souple former un moule arrondi, entourer de papier alu, et le glisser dans un moule à cake. Vous pouvez utiliser aussi une bouteille d'eau.

 

Versez la moitié de la mousse citron

Déposez les insert clementines

Une tranche de croustillant praliné

Le reste de mousse citron

Une tranche de croustillant praliné

Une tranche de daqcuoise

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Laisser prendre 2 heures au congel'

 

Démouler la buche sur un plat. Lisser avec la spatule. Ajouter les cercles de nougatines de chaque coté de la buche. Décorer a votre guise, ganache chocolat blanc, décor comme pour une tarte citron meringué...a vous de choisir.

 

Je n'ai pas eu le temps de faire le decor que je voulais, ca sera pour une prochaine fois'

 

Malgrès la chaleur de ces derniers jours, elle a réussi à prendre...

Difficile de conserver les aliments au frais en cette période de fêtes quand il fait 15 degrès dehors.Je préfère le froid.

 

 

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