Croissants et pain au chocolat
Une petite envie s'est fait sentir de refaire (j'en avait pas fait depuis 1 ou 2 ans) des croissants.
Alors me voila repartie hier à faire la pate...pas si compliqué, et tellement bon un dimanche matin avec cette bonne odeur qui vous chatouille les papilles avec un bon café ou un chocolat chaud.
Ingrédients
500 g de farine
120 g d'eau
120 g de lait
50 g de beurre mou
20 g de levure
60 g de sucre
10 g de sel
+ 200 g de beurre pour le feuilletage.
Délayer la levure dans un peu d'eau tempérée. Faire une fontaine avec la farine ajouter au milieu le sel, le sucre, l'eau, le lait, le beurre et la levure diluée.Mélanger à petite vitesse au robot, ou à la main. La pâte ne doit pas etre trop elastique mais avoir du corps tout de meme. Former une boule, disposer un torchon sur le bol et laisser pousser 30 minutes.
Etaler la pate en forme de rectangle, filmer et mettre au frais 30 minutes.
Mettre en suite le beurre au centre du pâton et tourrer comme pour une pâte feuilletée.
C'est à dire un tour double (deux tours simples) , laisser reposer 30 minutes au frais.
Refaire un tour simple et laisser a nouveau reposer 30 minutes au frais.
Donner un tour simple à votre pâton, et étaler une bande rectangulaire de 15 cm de largeur.
Découper des triangles réguliers à l'aide d'un couteau et d'une regle.
Faire une entaille a la base du croissant, etirer sur le côté, et à l'aide des deux mains rouler le croissant sur lui même en faisant partir vos mains vers l'extérieur.
Donner la forme du croissant en courbant celui-ci, la pointe du triangle doit se trouver dessous le croissant pour eviter qu'il éclate a la cuisson
Dorer les croissants avec un oeuf battu et un peu de sel, Faire pousser 2 heures à 50 °C logiquement sinon à température ambiante la nuit.
Pour les pains au chocolat, réaliser des rectangles, mettre la barre de chocolat, et les rouler sur eux meme. Dorer et faire pousser comme les croissants.
Le lendemain, les cuire à 190 °C pendant 18 minutes (tout depend de votre four)
ET degustez bien!!!